**一审不判离财产保全**
имущãестã не считается причиненным, кроме случаев, специально указанных в законе (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
понятие имущественного иска
В п. 22 и 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака" раскрывается понятие имущественного иска, его основная цель и порядок рассмотрения:
К имущественным спорам отнесены те, в которых супруги ссылаются на возникновение, изменение или прекращение тех или иных прав и обязанностей, составляющих содержание брачно-семейных отношений (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
Имущественные иски о разделе совместно нажитого имущества супругов, о признании имущества каждого из супругов их собственностью, об определении долей супругов в общем имуществе или о выделе доли в общем имуществе разделяются на две большие группы. К первой относятся иски, вытекающие из ч. 1 ст. 38 СК РФ и ст. 256 ГК РФ (разделу подлежит нажитое супругами в период брака имущество, а также имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но на средства, являющиеся общим имуществом супругов), ко второй - обусловленные применением положений ч. 3 ст. 252, ст. 253 и ст. 254 ГК РФ (реализация режима общей совместной собственности, имущество становится долевой собственностью и т.п.).
Обязательному распределению в составе общего имущества не подлежат вещи, используемые исключительно каждым из супругов для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, профессиональная одежда и т.п.), за исключением случаев, когда эти вещи приобретены за счет общих денежных средств супругов (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
При определении долей в совместно нажитом имуществе все нажитое ими в период брака имущество делится между ними пополам (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака"). При разделе имущества супругов права детей на его получение, порядок и условия владения им не изменяются (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
порядок судебного разбирательства имущественных споров супругов
При рассмотрении таких требований суд должен в первую очередь учитывать, были ли соблюдены сроки исковой давности для обращения в суд, правильно ли определен ответчик и состав третьих лиц (ст. 40, ст. ст. 194 - 209, 308 - 312 ГПК РФ). Если суд первой инстанции допустил нарушения указанных требований гражданско-процессуального законодательства, данное обстоятельство может быть расценено в качестве основания к отмене принятого им решения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
Согласно ст. 36 СК РФ, предъявление одновременно с иском заявления о расторжении брака делает недопустимым оставление имущественного спора без рассмотрения при вынесении решения о расторжении брака (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
Разъясняется порядок рассмотрения судом имущественных споров супругов в случае, когда одна из сторон предъявила встречный иск, в том числе и в ситуации, когда первоначальный истец отзывает свой иск (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
В некоторых случаях суды первой инстанции отказываются принимать к производству иски с исковыми требованиями, вытекающими из семейно-брачных правоотношений, в связи с тем, что они не относятся к его подведомственности и должны рассматриваться мировыми судьями (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
По делам, рассматриваемым мировыми судьями, имеющимся в деле неисполненным исполнительным листом удовлетворяются требования о взыскании сумм в возмещение причиненного ущерба в пределах, предусмотренных ч. 2 ст. 23 ГПК РФ, а по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, - в пределах, определенных ст. 128 ГПК РФ (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
основания обжалования решения суда первой инстанции
Если супруг, права которого нарушены путем вынесения судом заведомо неправосудного решения, считает, что судом первой инстанции вынесено незаконное и необоснованное решение и намерен его обжаловать, ему следует четко уяснить установленные законом основания для обжалования судебных актов.
Обжалование в суд апелляционной инстанции осуществляется на общих основаниях, установленных § 1 гл. 39 ГПК РФ. В апелляционных жалобах обжалуются решения судов не только по мотивам неправильного применения норм материального права, но и по нарушениям норм процессуального права, приведших к вынесению неправильного решения, а также при нарушении правил, влекущих за собой отмену решения суда первой инстанции (ст.ст. 330, 362 ГПК РФ) (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
Апелляционное обжалование судебного решения совершается заинтересованным лицом в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Подача апелляционных жалоб на решения суда первой инстанции после истечения данного срока, а равно и пропуск процессуальных сроков для подачи частных жалоб лицами, участвующими в деле, без уважительных причин влечет вынесение судом апелляционной инстанции определения об оставлении апелляционной жалобы или представления без рассмотрения.
Судебный акт может быть отменен с разрешением дела по существу только в пределах апелляционных жалобы и других доводов, как самого ответчика, а так и истца, если это необходимо в целях обеспечения правильного рассмотрения дела (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 5 "О судебной практике в делах о расторжении брака").
Осуществляя кассационное производство, суд кассационной инстанции в пределах своих полномочий проводит полную проверку законности и обоснованности судебных постановлений, вынесенных нижестоящими судами, исходя из требований ст.ст. 379.5 - 379.6 ГПК РФ.